На главную

Кариес что делать

Кариес что делать

Что же могут посоветовать стоматологи нам, несчастным 99 процентам? Прежде всего, элементарную профилактику! Ведь как любую другую болезнь кариес проще предотвратить, чем вылечить. Совет первый — стоматологический. Раз в полгода, в крайнем случае раз в год, обязательно нужно посещать зубного врача. Все равно рано или поздно все мы там будем, так что лучше раньше и с меньшими потерями денег, нервов и зубов.

Совет второй — диетический. Бактерии, вызывающие кариес, большие сладкоежки. Чтобы их меньше баловать, желательно разумно потреблять богатую углеводами пищу. Необходимо помнить, что конфеты, пирожные и сахар — их любимое лакомство. А вот после фруктов, овощей, постного мяса и молока зубного налета практически не остается, микробам придется перейти на голодный паек.

Совет третий — фторно-кальциевый. Стоматологи доказали, что фтор защищает зубы снаружи, а кальций придает им прочность изнутри. С водой и едой эти вещества поступают в организм, но часто этого бывает недостаточно. Так что, на всякий случай, стоит запастись упаковкой кальциевых таблеток и зубной пастой с фтором и кальцием. А смысл осточертевших рекламных роликов с яйцами сводится к тому, что после такой пасты кислота не действует даже на яичную скорлупу. А, следовательно, защитить и наши зубы от вымывания минералов сможет запросто.

Совет четвертый — навязший на зубах. После еды можно воспользоваться жевательной резинкой, лучше без сахара. Не исключено, что она повытаскивает пломбы, зато неплохо соберет застрявшие в зубах остатки пищи, а если очень повезет — нормализует рН слюны. Кстати, мистическое рН — это кислотность. Если значение рН низкое — перед нами кислота, среднее — вода, высокое — щелочь. Кариесные бактерии закисляют слюну, угрожая прочности зубов, а жвачка с особыми химическими добавками восстанавливает рН.

Совет последний — чистить зубы, как и умываться, нужно по утрам и вечерам. Еще лучше, если это удается делать после каждого приема пищи. С помощью зубной пасты и щетки удаляется зубной налет, уничтожаются бактерии, укрепляется эмаль, и массируются десны.

Как ни парадоксально, средства для очищения зубов существовали еще в глубокой древности. Первый такой состав придумали древние римляне, которые большое внимание уделяли гигиене ротовой полости. Этот порошок мало напоминал современные зубные порошки и пасты. В него входили лепестки роз, орех и мирра, а основой порошка служила толченая скорлупа и кости животных, смешанные с медом. Часто в состав такого средства добавляли карбонат натрия. Вероятно, римляне первые догадались о его отбеливающих свойствах. В арабскую культуру гигиену полости рта ввел пророк Мухаммед. Согласно Корану, полоскать зубы необходимо пять раз в день, а чистить по мере загрязнения и при появлении запаха изо рта. Вместо зубных щеток арабы использовали ветки деревьев, которые вымачивали в воде до тех пор, пока с них не слезала кора. Такая же щетка была и у пророка. История гласит, что он настолько любил чистить зубы, что даже перед смертью попросил принести свою зубную щетку. Кстати, с тех пор перед погребением всем умершим в обязательном порядке арабы стали чистить зубы. Вот только с профилактикой кариеса эта традиция не связана.

Люди так и продолжали чистить зубы с помощью веточек, кусочков ткани и ваты, пока в XVIII веке не была запатентована настоящая зубная щетка, которая, почти не изменившись, дошла до наших дней.

Лечение зубов тоже имеет свою интересную историю. Первые лекари, взявшиеся избавить пациента от зубной боли, чаще всего избавляли его от зуба.
Кариес что делать