На главную

Пародонтит

Пародонтит

Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях.

Этот комплекс включает десну, периодонтальную связку, соединяющую корень зуба с костной лункой, костную ткань альвеолярных отростков и цемент корня зуба. Пародонтит — это воспалительный процесс, в который вовлекаются все структуры пародонта. Он характеризуется разрушением зубодесневого соединения и прогрессирующей деструкцией альвеолярных отростков челюстных костей.

Парадонтит является одной из наиболее распространенных причин потери зубов во взрослом возрасте.

Как только воспаление преодолевает основной барьер — зубодесневое соединение, оно переходит на подлежащие ткани — периодонт и альвеолярную кость. Являясь логическим продолжением гингивита, пародонтит обретает абсолютно новые черты.

Во-первых, формируется пародонтальный карман, в котором микробные скопления оказываются надежно скрыты и не удаляются во время чистки зубов. Во-вторых, в глубине пародонтальных карманов активно размножаются наиболее агрессивные микробные виды — анаэробы, спирохеты.

В-третьих, из карманов и сами микроорганизмы, и их ферменты и токсины с легкостью проникают в подлежащие структуры, вызывая их разрушение. Как следствие, устойчивость зубов уменьшается, они становятся подвижными, а механическая нагрузка на зубы при жевании оказывается травматичной.

Вследствие этой травмы разрушение опорного аппарата зуба идет особенно быстро, что, в свою очередь, еще больше способствует распространению микробных скоплений. Формируется пародонтит.

Ранние симптомы пародонтита — кровоточивость десен, покраснение и неприятный запах изо рта. На более поздних стадиях пациенты отмечают оголение шеек зубов, их повышенную подвижность, веерообразное расхождение верхних резцов.

Диагноз «пародонтит» устанавливается врачом-пародонтологом. При осмотре отмечается покраснение десневого края, часто с синеватым оттенком, десна неплотно прилегает к шейке зубов. При зондировании тонким зондом определяются пародонтальные карманы различной глубины, в зависимости от степени тяжести процесса. Имеются над— и поддесневые зубные отложения — зубной камень. При выраженной активности воспаления могут иметь место гнойные выделения из пародонтальных карманов и значительная подвижность зубов.

Для оценки степени разрушения костной ткани назначается рентгеновское исследование. При пародонтите отмечается снижение высоты альвеолярного отростка за счет резорбции костной ткани межальвеолярных перегородок.

Лечение и профилактика Лечение пародонтита направлено в первую очередь на удаление микробных скоплений, зубного камня и грануляций из пародонтальных карманов.

При значительной глубине пародонтальных карманов их тщательная обработка возможна только хирургическим путем. После проведения операции основная задача — не допустить повторного инфицирования. Для этого назначается контролируемая гигиена полости рта, антимикробные полоскания (хлоргексидин, корсодил и т.д.).

Профилактика заключается в регулярной и тщательной чистке зубов, использовании зубной нити для чистки межзубных промежутков. Хотя бы раз в год необходимо снимать зубной камень у стоматолога (или пародонтолога).
Пародонтит